ADSL 速度が出ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
回線はNTT東日本、フレッツADSLモア(12M)です。
プロバイダは「ぷらら」に乗り換えました。
宅内配線は自力でやりました。一応、インターネットもメールも使えるように
なっています。今までのISDN(64kbps)と比べると確かに速いです。
しかし、期待したほどの速さではなく、速度調査サイトで計測してみると
1.2Mbps〜1.4Mbps程度の速度しか出ていないことがわかりました。
複数の調査サイトを使い、3日間ほど計測を続けましたが、だいたい同じ結果です。
NTT東日本のサイトで調べたところ、収容局から自宅までの距離は1.19km、
伝送損失は15dbで、普通であれば6〜8MB程度の速度は出るはずなのです。
ADSLはベストエフォート型サービスであり、「12Mbps」は保証されたスペックでは
ないということは理解しております。ただ、何か遅すぎるように感じられるのです。
配線の状況は、
スプリッタ→ADSLモデム(NTT製MN2)→無線LANルータ(MELCO製
WBR−G54)→LANケーブルで自分のPCと接続しています。
(もう1台のPC=父のPCとは、無線接続)
原因の切り分けが必要かと思いますが、例えばPCのスペックが低すぎるといった
ことが速度低下の一因となったりするのでしょうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています