ものすごい勢いで誰かが質問に答えますPart40
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0321後輩
03/02/03 15:50ID:???誰か正確に答えてください。
ネット環境のある2者間でファイルを受け渡すことってありますよね。
んで、その先輩はICQとNSNメッセンジャーを両方使ってるんだが、どのソフトでも
ファイルは受け取れるのに、送信のほうができないようなんだ。
んで、理由について玄人に聞いたら、プライベートアドレスしかもらえない団地プロバイダだからだ、と
教えられたそうだ。
ちなみに、MXとかWinnyだったらファイルをあげることができたそうだ。
(どでかい写真データとかなのでメールにも添付できんし、MXだと他人に見られるし、で
試してすぐにやめたそうだ。)
そこで疑問なんだが、なんでこのケースではメッセンジャーソフトからだとファイルを送ることができないんだ?
MSNメッセンジャーだって、MXと同じでサーバを介してファイル交換してると聞いたのだが。
グローバルIPとか送信側ポート、受信側ポートなどの単語を使って、
おバカな俺に先輩を納得させるだけの理由を教えてください。おながいしまつ。
メッセンジャーの話もからんでるので、DL板でなく、こっちで質問しました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています