ものすごい勢いで誰かが質問に答えますPart39
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0521家庭内LAN
03/01/21 14:30ID:/PkQbxZn出来ますが、お互いがお互いを認識しないので困っています。
PC1−XPhome・デスクトップ・有線接続
PC2−win98・ノート・無線接続
ルータ−メルコWBRB-11/GP
フレッツADSLモデムにルータを接続
WinFAQサイトのチェックリストで確認しましたが該当するところがなく、
最後に引っかかったのが、「ファイル名を指定して実行」で「\\PC名」を
やると「ネットワークパスが見付かりません」と出ます。
ちなみに両機ともお互いPINGは通ります。
XPのファイアーウォール機能は作動していませんし、XPのマシンに入れて
いるZoneAlarmを切ってもダメです。
両機とも「ネットワーク」で、指定したワークグループを表示させると
自分のPC名は表示しますが、相手を表示しません。
ワークグループ名は一致してますし、PC名を何度か変えてみたりしましたが
改善されません。
Microsoft ネットワーククライアントやTCP/IPプロトコル・NetBEUIその他、漏れはありません。
ちなみにXPのネットワークウィザードを使用して設定しました。
ウィザードの最後に「このウィザードを他のマシンで使用するために、
ディスクに保存する」みたいな項目にチェックを入れて、FDにコピーして
それを98の方で実行しました。
「Win FAQ」「LAN一発OK」「家庭内LANことはじめ」等のサイトは何度も
何度も見て試しましたが、どうしても解決しません。
長文で申し訳ありませんが、どうかアドバイスをお願いします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています