会社(数百人規模)の共用会議室(当然社外からの客も一緒に利用する)にLANをひくことを
考えています。が、そのLANには許可されたPCだけしかつなげないような仕組みを
導入したいと考えているのですが、このようなことを実現するための仕組みor製品
って何かご存じ無いでしょうか?ちなみに現状では、会議室でのLAN利用要望が出てると、
その数時間だけ会議室のLAN配線を社内のLAN(&それを経由したInternet
アクセスも可ですが)に接続するという、原始的な方法で運用しているのですが、
これですと社内のネットワーク管理部署の負担が大きく、かつ急な申請には
対応出来ないので困ってます。macアドレス固定でのDHCP配布とか考えてみたのですが
これだと会議室のLANの口にアナライザとか突っ込まれてネットワークアドレスとか
読まれたら適当に自分でアドレス割り振ってつながれちゃいますよね。それに例えば
社外からのお客のPCをつなごうと思ったときに事前にmacアドレスを知らせてもらう
なんていうことをしなければならないので非現実的ですよね。イメージとしては、
ユーザにUSBに挿す認証トークンみたいなのを運用部署が渡して「会議室でLAN使う
ときはこの認証トークンをその端末に挿してね」みたいな運用ができると
理想なんですが、、、
皆様の会社&学校ってどうされてます?なにか良い案あれば教えてください。