本日放送の決勝戦、番宣は「不振の“絶対女王”松永は復活優勝なる…?」と
準決勝第1同様に松永をキーパースンとしている。ここで皆さんが案外見逃して
いるのが、先週の日曜日にUPされていた暫定番宣との変更である。暫定番宣
では「怒涛のハイレベルバトル」がキーワードで、松永は表に出ていない。番宣
の変更を読み解くと、ハイレベルバトルが終盤までは縺れず、勝者の行方が
10フレの段階では大方見えていたという展開だったと考えられる。そしてその
キーパースンが松永、すなわち松永の復活優勝が順位予想の基本線てある。
そしてもう一つ、残り2選手を考えた際、小池が初優勝していたとしたら、Pリー
グにとっても大きなトピックスであり、番宣でも小池の存在が前面に出てこなけ
れば不自然であろう。一方の、Pリーグ四美神の一角を占めるメカテク姫:小林
ぁが3度目の優勝を果たしていたとしたら、こちらは優勝経験者であり小池初優
勝ほどのインパクトはないので、松永優勝を暗示させつつのフェイクの対象には
なりうる。従って、松永と後半までハイレベルバトルを繰り広げた相手が、小池な
らば松永復活優勝、小林ぁなら松永と小林ぁの両方に優勝の可能性があるという
2本立ての仮説を立てて、予告映像に目を向けてみよう。実際の投球順は小林ぁ
→松永→小池のところを、松永と小林ぁの登場順を入れ替えて、松永VS小池を
暗示させている。3選手の中で最も人気の高い小林ぁが印象の薄い2番目という
点は気になるところ。さらに、松永と小池が後半のシーンなのに対し、小林ぁは
前半のシーン。さらに予告映像を深掘りしてみると、松永のシーンでは後ろで小池
が目線を下に落として集中をはかっている様が映り込んでいる。そして松永が完璧
なストライクを決め、実況の小川アナの「があー、完璧なストライク」という力強い
声が聞こえてくる中、松永は殆ど笑みを見せない。復活優勝に賭ける強い決意と
勝負への集中度が、試合後半高まっている証とみた。そして小池のシーンでは、
スタッフか観客かの「行けっ!」の声が3件飛び交う中、強いボールでのジャスト
ストライクを決めた小池は両拳を握り、唇を噛み締めての戦闘モード。本来の顔
だちは微妙ながら、その笑顔が3倍増しの好感度を呼ぶ小池、しかし予告映像で
見せた姿は戦闘モード。引き揚げる見切れに映っていた坂本は右手を口元に当て
て目を見開いている。小池の闘志とプレーに圧倒されたのであろう。スルギも小池
を凝視しており、これも小池が試合後半、優勝争いの圏内にいる事を示している
要素に他ならない。松永の相手は小池に間違いない。となれば、先に述べた仮設
に当てはめれば、決勝戦の順位が見えてくる。初優勝の暗示が番宣で見られない
小池に初優勝はない。第9シーズン第1戦は、松永復活特集だ!

1982年2月4日  ジャイアント馬場VSスタン・ハンセン  PWF選手権
1984年5月場所13日目  北の湖VS千代の富士
1997年11月22日  シリモンコン・ナコントン・パークビューVS辰吉丈一郎
WBC世界バンタム級選手権
2012年12月9日   加藤八千代VS生方千登勢

決戦前   殆どの観客は
かつて自分が拳を握りしめ  声を枯らし
目を血走らせて声援を送ったかつての英雄が
惨殺される姿が  脳裏によぎらずにはいられなかった
しかし  ほんの僅かな可能性に賭けて
かつての英雄の復活を願ったもう一人の自分が  会場の片隅に居た

会場では  奇跡が起きた
大の大人が泣いていた
理屈では説明できない  本能に突き動かされて
復活した英雄に声を枯らして叫んでいた

絶対女王:松永裕美は   今夜復活優勝を果たす
松永裕美は  終わっていない

松永    2.0
小池    2.4 
小林ぁ   2.9