【バックアップ】岩見彩乃 6【のいちゃω】©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0774投球者:名無しさん
2016/10/30(日) 19:30:37.24ID:soSSOp/F> >>769
> あの方のブログでは、球速は筋力に左右されるというニュアンスで書かれている
> ですが私はこの部分は支持していないんです
は? 支持してないんなら最初から根拠としてあげるなよ。
あのブログ主は、背筋力で球速が決まると考えていて、
バックアップのメリット論もそれを前提にしている。
その大事な部分を支持していないのに、根拠にするなんて頭大丈夫?
>
> 前傾姿勢で体への衝突を避ける訳ですが、それだけでは体に掛かる負荷はかなり厳しくなります
> それを回避するのにスイングを少し外側に出すことになります
>
> 私が問題にしている男女差は、この負荷に耐えられるかどうか
> この部分では筋力の影響を避けられないのではないですか?
念のため言っとくけど、軌道の確保には前傾姿勢だけでなく身体を横に傾ける。
これは普通程度の筋力持った女子なら可能だし実際やっている。
ブログ主は、球速あげると背筋にものすごい負担がかかると勘違いしてるから
身体を傾けずに済むバックアップは球速出すうえで有利と考えている。
前提が間違ってるから彼のバックアップ有利論はまったく意味がない。
>
> 作用点の話も内側にくるバックアップではスイングがほぼ垂直方向になるのに対し、フックボールでは角度がつきます
結局、スイングが垂直かどうかってだけじゃん。
作用点なんて言葉使う必要ないだろが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています