【BS日テレ】P★LEAGUE(Pリーグ)第84フレーム©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0831投球者:名無しさん
2015/05/08(金) 01:23:15.96ID:i081EfMd好スコアの小林ょと西村、ロースコアの酒井の3人である。本来の実力からすれば、
西村圧勝が妥当なところであるが、小林ょがハイスコアで勝ち上がっていることも
頭の片隅に置いて、予想を組み立ててゆきたい。番宣で目を引くのは「必見!
スーパープレー」という言葉だが、番宣全体を読むと、この言葉は勝敗の行方を
全く指し示しておらず、順位予想の材料にはならない。むしろ注目するべきは
「レギュラー戦での優勝から遠ざかっている西村、初優勝を目指す酒井、小林」と
「必見!スーパープレー『他』」という言葉である。この3人の中で、今のPリーグに
とって一番売り出したいのは、番組新スポンサーROUND1に所属する小林ょである
のは疑う余地もない。決勝進出経験がなく若手でもあることから、もし小林ょが決勝
進出を果たしたのなら番宣はもっと小林ょを前面に出した文章になっていたであろう。
しかし今回の番宣は試合展開には全く触れず3者横並びの表現で、むしろ誰が見ても
本命の西村にわざわざ「レギュラー戦での優勝から遠ざかっている」と今更ながらの
修飾を施している。ここまでで、試合は波乱がなく、小林ょの決勝進出も西村の最下位も
ないと見てよいだろう。ではもう一つの見所とされる『他』とは何なのか。これは予告
映像を紐解くことで見えてくる。実際の投球順は酒井→小林ょ→西村のところを、
予告映像では小林ょ→西村→酒井と入れ替えて、小林ょと酒井を印象づけ、西村を
地味なところに回している。小林ょと西村は序盤、酒井は中盤のシーンで、3人とも
狙ったとおりに投げてのストライクである。となれば、比較的落ち着いたトーンでの
小川アナの実況と、ジャストストライクを中盤で決めて会心の笑みを浮かべながら
戻る酒井の姿は、酒井が中盤まで好位置につけている証と捉えたい。となれば、
酒井の最下位も考えにくいところだが、ここでもう一つの見所とされる『他』の意味を
解く一つの仮説を投球順から立てることができる。その仮説とは、「中盤まで好位置に
つけていた酒井だが、終盤で投球順が後の小林ょか西村がラッシュをかけ一気に
抜き去る、あるいは引き離す」というものだ。波乱はない、小林ょの決勝進出も
西村の最下位もないとなれば、答えは1つ。本命の西村が決勝進出、2位酒井、
小林ょは最下位に沈んだのだ。
ところで「必見!スーパープレー」って何?
私には興味のないこと
私が見たいのは 田舎娘が羽化する瞬間 ただそれだけ
西村 1.8
酒井 2.7
小林ょ 3.0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています