今やってる第55戦、何かまずい方向に向かってるよね。
女子プロゴルフも女子バレーもなでしこジャパンも、若手選手のハツラツとした姿を
前面に押し出しているから、視聴者が付いて、ファンが付いて、メディアもいっぱい
採りあげてくれる。なのに今のPリーグは、変に小母さんが変に存在感を見せつけて
勝ち上がってる。準決勝の6人のうち、3人が小母さんなんだよ。絵面が痛々しいよね。
Pリーグは、将来性のある若手ボウラー達が切磋琢磨するハツラツとした姿を視聴者に
魅せて、ボウリングに興味を持ってもらうとともに、業界関係者にアピールして、
ステップアップの機会をうかかうプロモーションの場のはず。なのに、小母さんの
露出が結果的に増えてしまった。長年のファンならいざしらず、今まであまりボウリングに
関心のない層が番組を見たら興ざめだよね。40歳の小母さんが派手なメイクとコスチュ
ームで登場してドヤ顔見せられても、37歳の小母さんがフリフリのスカート履いて
修羅の形相で「行けっ!!」って叫んで力一杯拳を握りしめられても、36歳の小母さんが
和のテイストだか知らないけど奇抜なコスチュームを纏いながら、堅実なプレーを見せ
られても、大半の視聴者にとっては、小母さんのコスプレ大会にしか見えないんだよ。
「何これ?変な小母さん。キモーい」って思って、リピーターになってくれない人が
多いと思うよ。小母さん3人が結果を残したから、番組制作者が下手すると第6シーズンも
起用するかもしれない。身近な第56戦には39歳の小母さんも登場して、出場選手18人中、
4人が小母さんという異常事態。18人にはキャリアが浅くてまだまだ実力不足の遠藤、
本間、浦もいるから、実質15人中4人が小母さん。小母さん達が勝ち上がる、小母さん達が
第57戦の出場権を獲得する可能性が、残念ながら高い。テレビとはいえ競技自体は
真剣勝負だから、結果も選手達の自己責任なんだけど、ボウリングは経験がモノを言う
競技だから、そりゃキャリアの長い選手が若手より結果を残すのは当たり前。そもそも
小母さん達が出ていること自体間違いなんだよ。松永、西村、大石、亜季と実力者は
揃っているし、あゆみも復帰したんだから、競技レベルは担保されている。このスレで
ごく一部の人が、ベテランが抜けたらレベルが下がるって言ってるけど、そんなにレベルは
下がらないよ。若手が増えることで、若手同士が刺激し合って、全体の底上げがかえって
進むかもしれないよ。実際、小母さんのいないCグループもDグループも盛り上がったでしょ。
寺下も鶴井も光ったでしょ。小母さん達のおかげで物理的に出場できない。小母さんと
同じ組になったら実質ノーチャンスで次戦出場停止に追い込まれる若手。これはダメだよ。
番組制作者は番組の原点に立ち返って、視聴者は何を見たいのか、若手の成長とは何なのか
真剣に考えてほしいな。今の第5シーズンで小母さん達がどれだけ存在感を見せたとしても、
勇退させて、第6シーズンは1人でも多くの将来性のある若手ボウラーの姿を見せてほしいな。