>>63
俺の書いた「ハンデを与えて同じ土俵で得点を競っていることになるのではないかな?」に対して
>使うと不利になる人のレベルまでは引き上げられないわけだから、同じ土俵というのは変ではないか?
>ある一定のレベルまではメカテクで到達できる。
あなたは上のように返答してきているんだけど…。

「素手の競技者」と「メカテクで(肉体的・技術的)ハンデを補っている競技者」が得点を競いているのだから、
ハンデを与えて同じ土俵で得点を競い合っていることにならないかな。
同じ土俵という表現が意味不明なのかな? 意味を理解してもらえないみたいだが…?。

「使うと不利になる人のレベルまでは引き上げられないわけだから」これは結果論からの思い込みみたいなものだろうな。
あなたが意味するレベルとは?
PBAの男子シードプロにメカテクを使っているプロがいないからかな?
少し突っ込んで話してみようか。

メカテクを使うと「不利になる人のレベルまで引き上げられない」というが、
あなたの意味するレベルっていうのは?回転力?コントロール(安定性)?

こういうことかな。
あなたはハイレブで高速回転じゃないとPBAの男子シードプロのようなレベルにはなれないと思っている。
(ノームは?ウォルターは?ピートは?投法はハイレブ投法ではないよね。)
また、あんたはメカテクを付けるとハイレブのような高速回転では投げられないと思っている。
そう思っているのならその理由は何?
メカテクを付けてハイレブのような高速回転を投げられる人もいるだろうな。そういう人は素手でも高速回転を投げられるはずだがね。
つまりあなたの意味するレベルとは回転力をさしているのでは?
だから、あなたはメカテクだと「不利になる人のレベルまでは引き上げられない」という。

しかし、実際にメカテクを使っている人のほとんどが、素手の時よりメカテクを使った方が回転力があがるのではないのかな。
アマでもプロでも同じことだよ。
普通に考えて、メカテクを付けている時より素手の方が回転力があがる人は使わない。
また、素手だと不安定だから、素手より再現性をあげる為に使っている。

>一定レベルに達していない人は誰でも使いたければ使うことができる。
これはハンディキャップ制と同じことになるな。

>競技として一応は問題がないと思うが?
あなたの意味する競技とは?
例えば、ハンディキャップ制のリーグ戦やプロチャレは、あなたの言う「一応問題のない競技」の中に入っているのかな?
その辺を聞きたいな。