【ご新規様】メカテク問題★Part9【歓迎】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00481
2014/07/08(火) 03:30:20.68ID:Xh3YWBv3>投球時の筋肉運動に影響を与えるということだけで、競技の本質を損ねると
>結論づけるのは、論理の飛躍だといってるんだよ。
その影響を与えているのがどの部分かが問題だと言いたいのですね。
まずは「回転」ですね。ボウリング競技における「ボールの回転」は重要な要素である事は理解していると思います。
その重要な「回転」に関する筋肉運動に非常に大きな影響を与えていますねぇ
(影響と言うか擬似筋力が直接行っている)
次に「再現性」。内容に関しては「否定派A氏」が>>35で書き込んでいる内容で間違いないです。
ボウリング競技における「ボールの回転」「投球の再現性」は重要な要素であるかどうかが鍵ですね。
私は重要な要素であると考えます。
で、あなたは「ボールの回転」「投球の再現性」はボウリングにおいて重要な要素では無いと考えるのですか?
もちろんそう考えているから「論理の飛躍」だと発言したのだと思いますが、本気でそう考えているのですか?
どうぞお答え下さい。
>極端な話、滑り止めのテープだって筋肉運動に影響を与えている。
これに関しては過去スレ(Part7)で詳しく説明しました。以下その時のレスです↓
>>サム、フィンガーのテーピングについては「ドリルを認めている以上、規制する合理的理由は無い」と言うのが当方の見解です。
具体的にお話しますと、サムのテーピングによるフィッティングを考えた時、サムホールのサイズの違うボールを何個も用意して
その日のサムのサイズ(状態)にぴったり合ったサムホールのボールを選択する事でテープによるフィッティングの代用が出来ます。これはフィンガーに関しても同じです。
このようにフィッティング自体は何の問題も無い行為なのに、その為に数多くのボールを選手に用意させる合理的理由があるのか?と、考えた時それを強いる合理的理由はありません。
よってフィンガー、サムへのテーピングは問題無いと考えられます。
更に説明が必要な理解力ならばしてあげますが、まずは自分自身でよく考えてからレスをして下さいね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています