まず、どうでもいいが、確かにモラル違反のことは確か。
健常者は使うべきでないというのは普通の感覚ならわかるだろ。
開発者が「防具」って言ってんだから。
どう解釈したって、障害のあるものが、診断書をもって許可を得てメカテク(防具)を使う。
健常者は?うそ診断書を裏に手をまわして高額払って書いてもらって・・・ってことしかないわな。
そういうことだよ。

で、その事情は俺も良くわかってる。ない方がいいんだ。クリーンなボウリングのためには。
でも、それと、興行成績の問題は別だろ。お前ら、ボウリング場をこれ以上潰したいの?
おれはいやだね。せっかく10何年も苦労してようやく楽しめるようになっていいカロリー消費運動なのに、
なくなっちゃたまらんよ。
メカテク廃止。次に何が来る?
女子選手や体力下降でもボウリング場にとっては一番のお得意である団塊老人を
オミットするだろう。腱鞘炎続発、女は「手首痛ーい!あたしもうボウリングなんてやめた!」
プライド団塊は「おい!なんで禁止なんだ!怪我いちゃうじゃねぇか!」
AVE.が急激に下がる両者は、ともにプライドプライドアベアベの人種だから、
それが傷つけられたらすぐ止めるよ。金払ってまでこんな屈辱的なことやってられっか!って。

ボウリング場はそれが良く読める。

で、俺はめてるよ。体力無いから。いくら筋トレしても手首トレーニングしても
ひ弱な体質と骨格はどうしようもない。俺がいくらトレーニングしても14がせいぜい。
やはり、15投げられるハイレブのやつなんて勝負にならない。メカテクでかろうじて
ラッキーも含めて勝負できる。それに、なくしたらとたんに怪我するね。
女子ならなおさらだろう。13にして、どれくらいAVEが下がるか?想像するだけで
関係者は顔から血の気が引くよな。