【自分の能力で】メカテク問題★Part6【投げよう】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0449通りすがりです
2013/08/27(火) NY:AN:NY.ANID:HpJ4YAyR>>423で、仮に3つのカテゴリに分けていますがこれは大雑把に関連する要素だろうと分けてみただけです。
細かくして頂いても構いません。
>俺は否定派の立場で、スコアメイクとリスタイ・メカテクの効果(回転増し、安定、再現性などの効果)
>の関係を出来るだけ皆にわかるように説明していけばいいのかな?
はい、それ結構です。
私的には再掲に更に条件を追加してもよいです。
(思考実験をやろうとしているので装着無しとの差が大きい方がより分かりやすい)
>・装具の恩恵(回転増、サム抜け等の安定「?」、コントロール「?」) 点数への影響度 「1/3」
> 回転効果はハイレブ(スパット迄4回転、480RPM近辺以上の回転効果) ←追加
> (今後議論を進めるのに余り本質では無いので条件に記載していませんが
> 何ならスピードもここに包含して頂いて結構です。でもこれはさすがに違うと思う・・)
>リスタイ・メカテク効果はアベ170程度の人が使ってもその効果を説明するとき難しくなるので、
>上級者レベル(トップレベル)で限定して説明していいということかな。
上級者レベルだけに限っても良いですし、擁護派、容認派、否定派が納得できる様な範囲でアベ毎に
区切って頂いても結構です。
前レスには書いてませんでしたが細かくした方がより恩恵に対する実像が
見えて良いかも知れませんね。
>いろいろ説明するとき方向の表現にあったって、右利き・左利きがごっちゃになるとやっかいなので、
>右利き限定として説明してもいいかな。左利きの人は右左を頭の中で逆に置き換えればいいということで。
左右の条件は暴論ですがあえて問いません。
競技性で見た場合、左右の対決ということであれば明らかに人数の少ないレフティがレンコンによっては
有利なこともあるでしょうけどそれは逆に不利な条件にもなります。
それが、「アジャスティング技術」のカテゴリとして一括りにしている一つの理由です。
>やってみないとどうなるか分からないが、そういう議論のイメージなんだけど。それでいいかな?
結構です。
私の立ち位置は
>>410に既に書きましたが、
ハンデ(ボウリングのスポーツ性の勝敗を決定づける)と言われるほどの有意差があるのかをなるべく
共通の客観的な視点で試合の結果である勝敗やアベを参考にして各自が公正にそのデータを持ち寄って
判断し討論すれば否応なく決着がつくのではないでしょうかということです。
(互いの主観を振り回して、その認識の差で堂々巡りするよりも・・
建設的でしょという討論する為の視点の提案です。)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています