>>420(2/2-2)
>点数を出す為の「装具」だと言っているぞ。
以前の擁護派Aさんへの説明では、確か販促云々と否定的な引用内容で
レスされていたと記憶していますが?
それに対して3種類の投げ方の映像解釈で嫌みなレスを返した私はご愛敬ということでお許しを。
(また、例のレス引用されても無駄になるので余計なことを書かず本題へ。)
打つ道具という上記の解釈で結構です、そのために要素として抜き出していますので。
くどいですが、下記のアバウトな要素切り分けを認めて頂ける条件でのことです。
また、点数(勝敗)に絡む影響度は公平性と言うことでそれぞれ「1/3」と提案しています。
更に細かくする事にも異論はありませんが、本質的ではないので再掲-要素の
括弧書きに包含しました。
異論があれば指摘、変更してください。

再掲 得点に絡む要素
・装具の恩恵(回転増、サム抜け等の安定「?」、コントロール「?」) 点数への影響度 「1/3」
 (今後議論を進めるのに余り本質では無いので条件に記載していませんが
  何ならスピードもここに包含して頂いて結構です。でもこれはさすがに違うと思う・・)
・用具(例:ボールの重さとサーフェース)選択の恩恵
 (残りのボウリングに必要なvideoで言う装具類一式やサーフェース加工、ドリル条件etc.含みます
  テープ類も含む←サム抜け=コントロール(リリース時の)安定要素と思いますが
  これも余り本質では無いので用具に含めました。)
・ストライク/スペアアジャスティング(ライン取り)技術の引き出しの多さの恩恵
 (ここには以下の状態を含めます。
  ウッド・アーマのレーン種別。
  センターローカル、プロアマサーキット、全国クラスの大会、etc.でのオイルコンディション
  「ロング/ミドル/ショートレーン」
  試合進行により速くなった、遅くなった・・etc.、全ての変化レンコン条件 )

以上を了解して頂ければ、お互い最低限譲るところは譲っている(主観を押さえる)ということで
具体的な例を元にあなたの趣旨(≒)で議論を進めることが出来るんではないでしょうか。

繰り返しますが、上記条件に異論があるというこであれば議論できません。