>>416
補助機能や道具云々は、擁護派Aさんがレスしているので省かせてもらいます。
>あなたのやろうとしていることが、俺の主旨(本題)を覆せることになるのかな?
趣旨に若干関係してきます。
なので、そこのところをもう少しハッキリさせたいのでその前に如何の質問にお付き合いください。

>競技そのものに特殊性がある場合はあり得る。
>肉体的な能力が一切競技とは関連性がない、
>もしくは極めて薄い関連性がない競技性で成り立つ競技の場合。
>しかし、ボウリングにはその特殊性がない。
擁護派Aさんともさんざん議論されているので違った方向で。
あなたがレスされている「極めて薄い関連性」の薄いってよく分かりません。
リスタイ(メカ含む:以下メンドイので省略)の恩恵が薄くないということでよいですか?
だから、「しかし、ボウリングにはその特殊性がない。」という結論と言うことでよいですか?
ならば、あなたの判断する薄くない考え方を示してください。

私は薄いと思いますので、如何に考え方を示します。
(「?」は、ほんとに付けて投げたことあるのという謎な効果だから。)
ボウリング競技は、得点により勝敗が決定する競技です。ここいいですか?

得点に影響する(関連)する大きな要素は何か。
異論はあるでしょうが分かりやすくする為あえて3つに分けてます。
今迄、レスしてますが再掲。
・装具の恩恵(回転増、サム抜け等の安定「?」、コントロール「?」)
・用具(例:ボールの重さとサーフェース)選択の恩恵
 (前のレスでは議論の争点と関係が薄いので省きましたが、今回は得点要素として外せないので)
・ストライク/スペアジャスティング(ライン取り)技術の引き出しの多さ
で、この3つうち
  「装具の恩恵」が「極めて厚い?関連性」(50%<関連性で、その特殊性がない)
というのであれば議論できません。(個人の感想ですが擁護派も容認派もだれも議論しないと思います)

次に、議論を進める為に異論はあるでしょうが、公平性?に配慮して
得点の影響度合いがそれぞれ「1/3」ずつと仮にします。ここ宜しいでしょうか?
で、考察です。
得点に絡む要素である「1/3」の「装具の恩恵」は、
>もしくは極めて薄い関連性がない競技性で成り立つ競技の場合。
の「薄い関連性がない競技性で成り立つ」に入るかどうかのそれぞれ立ち位置(主観)からの
解釈問題に帰結しそうだ?ここ宜しいでしょうか?

この「1/3」の恩恵程度では容認派(私も含めて)、擁護派はここはそれほど影響してない、
だからあなたの区分けした
  「極めて薄い関連性がない競技性で成り立つ競技」
となるので
  「ボウリングにはその特殊性がある」が結論になります。

ここがクリアされなければ議論は不毛です。
(前のレスでは「得点要素」が関係してくるからとそもそもあなたの前提条件になる
  「ボウリングにはその特殊性がない」からこちらで議論を進めようにもご自身が
  否定されているので進められないからです。)

* 申し訳ありませんが、この後はすぐにレスできません。
(ツベで国際大会のトリプルが中継されるので)