回答です(4/4)
>回転にこだわらないで、初心者のように回転を掛けないで投げればいいじゃないですか。
>オイルのパターンや変化を読み、ラインを読むことだけが重要なら
今までのレスのどこをどう読めば「〜ことだけが重要なら」という結論になるんですか?
装具による回転等のメリットはボールの選択や靴、ボールサーフェース等の用具と同レベル程度の
影響で打ち上げるのには(減点の度合い)オイルやライン読みの方が大きいと思うがそこどうなんですかと
問いかけをしたつもりなんですけど?

>初心者のようにあまり回転がかからないままで投げればいいでしょ。
>そうすれば手首の腱鞘炎になどならないはずですよ。
腱鞘炎になった理由は身ばれするので書きませんが昔の古傷だということです。
ちなみに、試合進行によるいわゆる遅いレーン状態の例をあげるとスパットまで滑らせて
あとはボールサーフェースの自然なカミコミに任せてクロス狙いもありますし、
通常のセオリーのようにインサイドから手前をロフト、または、ピュアウレタンで中目をタイトに
転がす等、戦術は人それぞれで何を初心者といっているのかよく分からないし何故投げ方の話題を
わざわざここで出すのかもよく理解できません。

>ボールに問題とリスタイ・メカテクの問題は別問題ではないですか?
影響は同程度では無いんですかという問いかけです。

>統一球にして納得できるというのなら、
>あなたは統一球にしたら、リスタイ・メカテク問題を認めるとでもいうのですか?
いきなり「統一球」といわれても・・?
推奨しないとか、とにかく規則になれば認めますけど。