以下、レスしてきた考え方のまとめです。(2/4)
その1について
ルールで明確に禁止事項となれば使わないに賛成です。
(しかし、あなたのようにあえてそのような問題提起をするつもりはありません。→その2が理由)
現状はそんな条項、無いのだから(グレーゾーンだでもいいですよ)メリット感じる人が
使用する分には無問題。
その2について
回転数
投法が、リフタンで素手のカップ出来ない人が付けて使いこなせれば回転増に
有効なことは認めます。(メカの角度調整機能ってそれが売りのはずだし。)
スリングショット系(ハイレブ)であればそもそもつける人なんていないはず。
(私は付けません、出来なくなるから。
 下手なんでリフタンの押し込み投法もどきになって素手より回転が落ちるから。)
あえてスリングショット系と記載してるのは巷で言われる完全にローダウンほどの回転では
投げられない習得中状態だから。

コントロール
ここは装具メリットの手首だけでは無理がありませんかね?
最初のプッシュアウェイのタイミング作りと助走の歩幅やリズムの方が影響度合いが大きい。
でも、あえて狙ったスパットに正確に投球できるコントロールも良くなるとしましょう。

ROMってる間の疑問点
回転数やコントロールだけでボウリングって打ち上げられるスポーツなの?
程度の問題であって必要じゃない、大した影響は与えていないとは言ってませんよ、念のため。
点数を打ち上げる(300点からの減点を最小にする)のに一番大きい要素は
オイルの攻略じゃないのか、これに装具での回転数やコントロールがどの程度影響しているのか、
装具装着者が得しているのか?ということです。

オイルの攻略
自身の回転数とスピードを考慮したゲーム進行に伴うオイルパターンの変化に対するライン取りや
あるいはボールサーフェースの選択等のことをいってますが、一体これにメカやマングース等の
リストの装具がどのぐらい影響してるんですか?ということです。
私は減点のスポーツだと思ってるので、ストライク以外は失投だと思っています。
極論すると失投を如何に少なくするかを競ってるスポーツがボウリング。
今時のボールだとアベ210〜220(中には230台のアベを持つセンターがあるかも)ならと恐らくその
センターを代表するようなtopレベルの方々だと思います。
が、これってどのぐらいのストライク数なのか競技している方は分かりますよね。
素手であろうが、装具着用しようがリフタン/スリングショット系投法であろうが年齢差あろうが
性差あろうが、両手投げワンハンド、聞き手が違おうがそれくらい失投しているということですよね。