>>否定派Aさん
>そして、メカテクが登場すると「何かおかしいぞ。」と
>使っている一般のボウラーの間にも疑問がわいてくるようになってきたんだと思われます。
>「競技として正当な道具なのか?」と考える人がでてきたという流れでしょう。
指摘されていることは理解しているつもりです。
例えば、カップやコップって自分の力でやることじゃね・・的な。
脱線しますが、メカ使えば分かる思いますがコップは無理ですよ。
最後まで状態保持では手を怪我する。
(でもここも感覚を身につけるまで装具使用中とか、障害とまでは行かないまでも
 手首に爆弾抱えててつけざるを得ない人、長丁場の場合つけざるを得ない人「私」とか
 感覚身につけたけど外すのメンドイとか人それぞれだろうし、例のように考えたことはないなぁ。
 そもそも自分の中では重要視してないし。)

>ルールでのリスタイ・メカテクの扱いがリストサポート(サポーター)扱いで止まっているなら、
>見直す必要があるのではないか。というのが俺の否定派としての立場です。
>一般競技に参加しようとする身体に障害がある人には、
>補助具(補助的機能のある道具)に規定を設けているのに、
>一般のボウラーに対して補助的機能のある道具(リスタイ・メカテク)に何もふれていない。
>それはルール(規定)上、リスタイ・メカテクを手首を保護するサポーター扱いしている状態で
>止まっているからではないかと推察します。
ここらの認識の差も大きそうです。
そもそも擁護/容認派と否定派とではここの解釈の仕方も異なっているので
水掛け論にならざるを得ないな気もします。
後は個人的にこの装具の話は、実はボール等の用具と同じレベルではないのか、
という疑問から前にレスしたような内容はではどうなんですか?となります。
(これもレスしたように個人それぞれ比重の置き方が異なるようなので永久ループっぽい)

どこかが物理的に証明してしていてくれて、その結果が見れるのが一番正確で皆納得するんでしょうけどね。
どなたかご存じないですかぁ?そんなサイトURL??