>>279
>俺のスポーツの原理原則は「規定の範囲で誰でも参加し、楽しむことができる」だ

あなたの頭の中にあるのは競技スポーツではない。レジャースポーツだな。
家族や友達で楽しむレジャーボウリング。マイボウラーが参加するリーグやプロチャレ。

そのレベルまでならリスタイ・メカテクは是非の対象と考えていない。
リーグやプロチャレはもともとハンデ制の得点で競い合っている。
競技というより、社交の場という認識だ。

プロアマ大会クラス以上の大会では、リスタイ・メカテクは規制するべきだと過去ログでも発言している。
「自分の力」さんはプロチャレやリーグが入り口だからそこから規制すべきと言っていたな。

>確かに競技において不公平であることはよくない
>でも俺の周り限定でだが素手の人間がメカテクに不公平を唱えてるところを見たことがない
>だって自分もつかえるのにそれをしなかったのは自分の選択だからだ

メカテク是非論はこの板のスレの始まりより何年も前からあったんだよ。
あなたが考えているよりずっと否定的に考えていたり、疑問に思っている人は多い。
そういう人たちに2chが都合がいい、匿名だから言える本音もある。
ボウリング場でメカテク是非論を聞かないのはそういうこと。
他人が使っているメカテクがどうのだとか言う人は少なくて当たり前。社交の場の精神で。
メカテクを使っている本人がいろいろメカテクについて言っているのは聞くけどな。

>だって自分もつかえるのにそれをしなかったのは自分の選択だからだ
>規定で誰もが使用を制限されてない以上、使う使わないは本人の自由だろ
>必ず着用しろとも着用してはいけないとも書いてない
>自分で使わない選択をした上で他人に対してお前も使うなは傲慢としかいえない
>メカテクが不公平だって言うならあんたも使えばいい
>誰も咎めたりはしない

>>340で説明したな。

>基本、基本というがそれはあんたの中にある基準、基本だろ
>ボウリングの基本は自分の腕で投げるだろ
>自分の指、手、腕なら問題ないはずだ
>あとその説明の見方が一方的過ぎる

もともと「補助具(リスタイ)の存在はなくボウリングはされていた」という意味で使われた「基本」だな。
「基本」て言葉に反応して、文脈を無視してるな。
「基本」とか「原理・原則」とか強い言葉に反応して、文脈無視して勝手に解釈する傾向にあるな。

>・すべてのスポーツは基本的な原理原則が主軸となる
>   これがあんたの主張だな

「基本的な原理原則が主軸となる」って何
そんなことを書いた覚えはない。