【自分の能力で】メカテク問題★Part6【投げよう】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0262投球者:名無しさん
2013/08/09(金) NY:AN:NY.ANID:b1mOkngt俺素手投げ容認派
まだマイボール持ってから2年も経ってない
素手投げの方が試行錯誤することが多くて面白いからそうしてる
だから、あんたのいう素手で投げようという主張がわからんでもない
しかし客観性のない根拠や曲解で一方的に規制を押し付けるのには反対する
> ボウリングをスポーツという以上、他のスポーツのルールと比べ、
> その原理原則に従っているか考察するのは妥当なことです。
ボウリングのルール、形態は他のスポーツと比べられないほど特殊であり、妥当ではない
妥当であるとするならボウリングと比べることのできる、共通項多い(最低限として球技であること、主に個人競技であること、スコアを他者と競う、選手のスコアに他者が干渉できない)スポーツをあげてみてくれ
> 多くのスポーツでは補助具をできない動作をできるようにするために練習において使いますが、
> 公式な試合、大会では補助具は使えません。例外なく、そういう原理・原則です。
前提が違う
ルールで禁止項目に該当するから試合で使えないのであって、禁止項目に該当しなければマナー云々はともかく試合でも使える
そういう原理原則
メカテク、リスタイの禁止項目は無い
> 例外があれば見つけてみてください。
体操の鉄棒にプロテクターというのがある
練習でも試合でも使うし、あれには保護効果以外に握力を自分の能力以上に引き上げる効果があるぞ
> 競技者全員が競技として必要不可欠で使うならボウリング用具といえるでしょう。
全員が使ってなければボウリング用具ではないってのはおかしい
その界隈で使われ、認識されていれば充分そのスポーツの用具になる
弓道の胸当てなんかがいい例だ
原理原則なんてのは環境や人によって変わる
変わらないのは競技規定だけ
だから、まずあんたの言う競技スポーツの原理原則ってのは何なのかを明確にすべきじゃないか?
根拠とするにはそこからだ
----------------キリトリ----------------
一度メカテクみたいな籠手を借りて投げてみたことがあるけど、確かに手首気にしなくていいし回転も安定して楽だったが面白くなかった
だから俺は素手にした
だけど他人にまで素手投げを求めるつもりはない
それが、その人が競技規定内でハイスコアをとるやり方なんだから他人がどうこう言うもんじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています