ボールについて語ろう 31個目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0360投球者:名無しさん
2013/04/01(月) 09:08:30.20ID:EZVSvH7+スマッシュタイムは、エボナイトが普及版、初心者入門用として販売した
ボールです。確か、山形ファミリーボウルなんかでは、お客さんにリアクティブ
体験用として何個か置いてあったボールです。(山形ファミリーはUSアクトが
大好きですが。)
記憶が定かならば、キラーインスティンクトなんかで使われていたビッグバン
とかいうリアクティブのカバーで、対称コアだったと思います。
12ゲームのトーナメント、4人打ちなんかの場合、最後に出番が多かったと
思います。私も一個持ってましたが、さすがに数年前に捨てました。
トミーにとっては、かなり遅いコンディションで、サイクロンなんかよりも
走るボールが必要と判断したのかなと思います。梶プロはAuraを使ってましたが。
旧姓レアンヌが全米で最後に使った優勝ボールがサイクロンで、それより
古いモデルを持っていたのに、驚きましたね。リズも、二年前に決勝トーナメント
で、初代バーチャルグラビティーを使っていましたし、PBAプロは自分にあった
ハウスキーピングを一個は持ち込むことがあるようですね。
概して、ドライで使うボールは、オイルが少ない時に使うので、寿命が長くなる
ようで、スマッシュタイムも私は何年か使ってました。
現在のボールで、対称コアで、リアクティブパールと言うと、ダイナエース
なんかが相当するかと思います。エボナイト系のサイクロンは、Oneで使われていた
カバーだったり、ミッションで使われていたカバーだったり、かなり曲がるので、
終盤ドライにはちょっと使いづらいかもしれません。
ご参考まで。記憶間違いがあるかもしれません。ご容赦ください。
ちなみに所属団体はJBC、ABBF、アベレージ215です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています