中級者のためのボウリング質問スレ7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0183投球者:名無しさん
2012/07/17(火) 22:47:41.59ID:tYR2TYNm>>181 さんの言うことはおおかた筋は通っていると思います。
理不尽な突っ込みにもしっかり対応しているし…。
要するに草の根運動ですね。
やや反論になると思いますが…。
スポーツマンシップとルール改正とメカテクについて別角度からの話です。
40年前はPBAでも、リスタイをつけて投げているのが主流だったという事実があります。
PBA・world・premiumの白黒の記録映像でよくみるでしょ。
優勝者も軒並みリスタイをつけていたように映像から見て取れます。
リスタイ類を禁止するのは、過去の歴史を否定するようでちょっとした抵抗があるかもしれないですね。
一つ質問なんですが、メカテクとリスタイ(マングース類)ってどのくらい回転増しの効用に差があるのですかね?
リスタイ(マングース類)は許して、メカテクは廃止というあいまいな考えですか?
一つ言えるのは、ルールが動くとすればルールを動かす側に「利」がないと動かないということです。
商業的な利。自国の選手の有利。または世論。その辺が絡んでくる議題でしょう。
ということは、リスタイ・メカテクを禁止。それは日本人がやることなのか?
自国の選手の首をしめる行為になるかもしれない。そんな見方もできます。
冬期オリンピック。ノルディック複合で荻原健二がキングオブスキーと呼ばれ勝っていたが、
その後、ルールが改正されました。
そして、ヨーロッパの選手が日本の選手に勝てるようなルールに改正されました。
ルールを変更できるメンバー側に日本人はいたのか?……いませんでした。
そもそもルールを変える理由は何だったのか?
競技人口の多いヨーロッパ。北欧のメジャー選手がマイナーな東洋の選手に負けるのはおかしい。
自国の選手が有利になるようにルールを見直す。そんな力が働いたのは明白です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています