ここは中級者の為になる話がメインの掲示板だから考えたんだけど…。
上級者も、もちろん書き込んでいるわけですよね。

アベ220以上の人がアベが上がってくる時に、鍵になってきた出来事ってあると思うんだよね。
俺自身は上級者とは思ってないけど、ここ半年、220以上をキープしている状態。

1年半くらい前、アベ200から210くらいの時に、いろいろな問題(サムとか、スパンとか、指や手首の痛みとか)が解決し、
投球も安定もしてきて、このままのボウリングを続けて、精度をあげれいいんじゃないかと思っていた矢先。

練習中にプロから一言。「それじゃ伸びないんだよね。」っていわれたんだよね。
だから、どうしろとは言わずにね。今思うとプロもよくそんなこと言うよなって思うけど…。
でもそれがなかったら、今も200から210くらいのアベだったと思う。

リーグ戦の後、プロのスコアシートをコピーしてもって帰って考えたね。
スコアシートを見るとストライク率がまるで違う。そのときに見たのは72パーセントだったかな?。

その頃、俺はよくて60パーセント悪いと40パーセント。
10番タップ、7番タップがとても多い状態。それをまた5回に1回くらいミスするし。

ここ半年では、最高76パーセント。最低54パーセント。ホームでの公認4ゲーム(リーグ戦、プロチャレ)での話。
どうなんでしょうかね?220以上は一つの壁だと思うんですよね。

多分、アベがグンとあがる時って、何かきっかけがあると思うんだよね。
ただ、たくさん練習して、歴が増えれば、アベが上がるって訳ではないのではないんじゃないかと思いますがどうなんでしょう?