初心者がボウリングについて質問するスレ 18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0388投球者:名無しさん
2011/08/08(月) 00:50:44.21ID:2qgjPthw手と足のタイミングを取るのは、フォーム改造中は誰でも難しいと思いますよ。
(私は一応200Aveですが、フォームに着手するたびに悩みます)
貴方の投球を見ていないので詳しいことは解りませんが、5歩助走でしたら
・1歩目:ほんの少し(靴半分程度)
・2歩目:小さめ(靴1つ分)
・3歩目:少し大きく(軽い一歩)
・4歩目:やや小さめ(上半身の動きに合わせて、前に出すだけ)
・5歩目:大きめ⇒スライド
というイメージでいかがでしょうか?
4歩助走なら、これの1歩目を省いたイメージでいけると思います。
もちろん「これが正しい」というわけではなく、その人の体格や癖にあわせて
様々なパターンがあります。
極端な例では、4歩目(右足)を3歩目(左足)の後ろに下ろす人もいます。
(これはパワーステップのためですが)
あと上半身と下半身のタイミングですが、最初は「上半身に足の動きを合わせる」
方が楽だと思います。
5歩助走ならば、ボールが一番後ろに下がったときに4歩目が地に着くぐらい、
そこからボールが下がってくる時に5歩目がスライドする、というのが自然だと
思いますが、そこから遡って「前に出したボールが下がり始めるときに、足はどこが
一番楽に運べるか」を試行錯誤してみてください。
いろいろ試し、フォームを改良するものボウリングの醍醐味ですよ。
長文失礼。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています