>>79
サムレスでも、手の平の離れが早くてフィンガーでのリフト感の強い人
から、ボールハンドリングがよく最後まで手の平でおしつつボールをなでる
ように振り抜く人まで様々なタイプがあります。この点に注意すればサムリリース
に気を遣わなくてよいのでリリース感覚を養う練習には適していると
思います。
キツサムは必須ではないと思いますが適切なフィッティングは無駄な力みを
省きボールハンドリングの向上にも有効ですのでドリルも含めて追究する
価値は大きいと思います。
私は今はわりとゆるめのサムホールですが、ハイレブに取り組み始めたころ
思いっきりキツくしていた時期があります。手首のスナップを効かさないと
サムが抜けなくて何度かマチューガーフリップをやらかしそうになりました。
リストアクションの養成には役にたった気がします。
スイングスピードを上げて行くと遠心力も強くなりカップを作るのが難しく
なります。また、手の平もボールから離れやすくなりボールハンドリングも
難しくなります。球速と回転を両立させたければ、ステップワークで手を勝
たせる技術、手遅れタイミングは必須です。