>>278
少々長いけど。

>PBAを研究するうちに、それまでにも疑問であった、日本人のいわゆるローダウンと呼ばれるタイプのボウラーとPBAの違いに気づきました。  
結論から言いますと、重心と軸のポジショニングの違いが、PBAの強さの秘密だと私は考えています。  
まず最初に気付いた点は、従来の日本の理論では、スイングを重視し、極端に言えば、スイングを投球ラインに合わせ、
身体の軸をズラし?よけながら、身体の中心に近づけてスイングし、そのスイングの終点、リリースポイントへインステップしながら重心を近づける…と言われていましたが、
PBAは身体の重心を固定し、身体の外側でスイングし、その重心をブラさない位置にスライドし、スライドした軸足にスイングを近づけてからターゲットに投球している。 

>物理的に検証しようとすると、回転モーメントの単純化論として、PBAスタイルの方がコントロール性や再現性が高いと実験でも証明出来るよ。

これを踏まえて市原(または永野)とTOMOの動画比べて見るといいよ。