ローダウンを極めよう 第十一フレーム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0120投球者:名無しさん
2011/01/29(土) 11:08:22ID:xZISs0DDご本人でしたか。失礼いたしました。
>>118さんがいうように、リフタンとの中間のような感じです。
正直にいってアウトサイドから投げている普通の投げ方と大差ありません。
肘はまがっていますが、それが余り有効に使えていなくて、スイングを
ローテーション方向に振りぬいている分回転があがり、球速が下がっている
ように思います。スピード遅くなるといったのはそういう意味です。
もともとあまり引っかきあげずにこぼすようなリリースをしてらっしゃる
(これは良いことです)のでローダウン的に見えますが、アメリカで言う
フリスビーリリースにはなっていません。サムリリースの後すぐに手の平
がボールから離れ、フィンガーがボールの表面を追えていないです。
イメージとしてですが、スライドした足のかかとくらいまで人差し指が真下
で小指が先行する感じでターンをがまんし、そこから肘を一気に伸ばして
手首を脱力し、手首から前へ振りぬくようなイメージでスイングすると
フリスビーに近づきます。
書くと簡単そうですが、感覚つかむのは大変ですし、フリスビーに
したからといって即球速があがるわけではありません。
回転を増やすのにエネルギーを使うわけですから、そのままでは当然
球速は下がります。フラットスポットでハンドスピードを上げて人差
し指で押す、ステップワークで球速かせぐ等別の方法でボールを加速
する必要があります。
4〜5回転/sなら回転数は十分と思いますし、きれいなリリースをされ
ていますので、無理に変える必要はないと思いますが、興味がおあり
でしたら試してみてください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています