>>59
けなす意図は全然ないんだけど、そう読めた?
不十分な情報から少しでも役に立つことを抽出して皆に知らせようとした先達の皆さんには、
俺もだいぶ勉強もさせてもらったから感謝してるよ。

問題は、ここ2〜3年の日本のボウラーコミュニティの進歩のなさだ。

Plant and PullとかFrisbee (Cranker) releaseあたりは
文章で(ただし英語で)きちんと説明したwebページが2001年頃には存在してたんだから、
変な憶測を巡らしてるより、英語の文献も含めて調べた方が速かったよね。
先達が苦労して調べてくれた情報に依存しすぎ。
なんで常に情報を最新にアップデートしようとしてこなかったのか?

結果、あやふやな個人的解釈が一見それらしい情報として一人歩きしちゃった。
まず第一にこれは、最初に調べた人の努力を無にする行為だ。
次に、そういった二次創作情報にはアメリカのコミュニティから借りてきた用語が
もっともらしく散りばめられてはいるが、
かなりの部分が元の意味と離れて使われてしまっているのは、
ここまで見てきた通りだ。
これじゃいかんよね。

幸いにして、ここ数日のスレの展開で色々な迷信から皆が脱することができたように思う。
ボウリングマガジンの日米技術比較論がどんなものになるのかは分からないが、
過去のいきさつにはとらわれず、現時点での正しい情報としっかりした解析に
基づいたものになっているらしいことに期待しておきたい。