>>58
> クランカーリリースと実質的に同じことしか書いてないんだよね(知ってた)。
んもう、いけず〜

> 動画では何も違いが発見できないでしょう。
そう!コレ読んで動画見たとき、ナニが違うんだか全くわかんなかった。
それに、ロバスミがプッシュプルでクリスがフリスビーで、ってあるので、
さらに意味がわかんなくなっちゃって。
胸のつかえが下りました。

> フリスビーリリースについては英語に全く同じ用語があって、
> =クランカーリリース=yo-yo投げということになっているのだから、
> そのまま音訳したなら意味も全く同じにしておくべき。
まさに。ただ、今までの経緯があるので簡単にはかわらないんじゃないかなと。

> プッシュプルについては、実際にロバート・スミスと話したという人の経緯説明からすると、
> なぜかはわからないが日本で生まれた造語であって、
> それがいつのまにか何か特別な実態のある技術と誤解されてしまった、

プッシュプルさえできれば、強烈な回転を生む、という考え方が先にあって、
でも "leverage" がないからできなかったので、ソレを主体に後付や既存の理論で考えて
体の動きなんかが考えられていき、ボウマガの比較考察論の中にもあるように、
スイングがメインになって体の使い方が異なるものになっちゃったんじゃないかなと思う。
ローダウンの成立経緯は知らないので、めったな事は言えないけど。

でも、昔は目で見れる情報がとても少なかったから(検索も精度の悪い Altavista やら
なんかしかなかった)、いろんな意味で誤解した部分があったんじゃないかと思う。
その辺は先達に感謝こそすれ、貶す対象にはならないと考えますがね。
でも、そろそろ正しい情報が知りたいですね。つか、自分で調べろ、ってですね。