【テンガロン】森彩奈江 2【泣き虫】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0460投球者:名無しさん
2009/10/03(土) 12:36:30ID:oWyxCfMQおいおい、世界で一番売れたのに知らないのか?カストディアンって商品名聞いた事ない?
君の情熱がどれくらいか良くわかる発言だね。
普通は少しでも上手くなりたいと思ったら、上手い人から情報収集くらいするだろ。
プロならさすがに認知度はほぼ100%だと思うから、聞いてみるといいよ。
当センターでもケーゲルのマシン導入しました!って宣伝に使ってるとこも多いよね。
ケーゲルは知名度が非常に高いから、競技志向の人に対して集客力があるってことね。
うちのセンターも、会員の希望が多くて導入してたよ。
新しく買うなら、カストディアンかブランズウィックのオーソリティーが多いんじゃないの?
自分の目での観測や三脚によるビデオ撮影は、ほとんどの人がやってるだろ。
俺が説明してるのはその先ね。人間の目では限界があるから、測定が重要なの。
センターアベが220以上とかあっても、大きい大会では思うように活躍できない人いるでしょ?
俺も実際そうだった。地元の数センターではアベ残せても、大会では別なんだよね。
コンディションの変化の仕方は違うし、アジャストが遅れるとスコアが思ったように伸びない。
そういうときに重要なのが、前述の入射角等の調整ね。ハウスコンディションとは変化の仕方が違う。
通常はボールの軌道だけではなく、ピンアクションもよく観察して調整するんだよ。
ボウリングはポケットにボールを運ぶ競技ではなく、点数を競うもの。
その為には見た目だけでは解らないとこまで意識しないと上位には行けないよ。
入射角にこだわる人がいたから入射角の話が多くなったけど、それ以外ももちろん重要。
ポケットへ運ぶラインを、その後の変化まで頭に入れながら投げないと置いてかれる。
230うっても250で引き離されたりするけど、10ピン一回残したかどうかの差だったりするじゃん?
残る前にアジャストするのか、残ってからアジャストするのかで2マーク変わる事もあるんだよ。
メンテマシンによって変化の仕方も違うから、それを体感して覚える事が重要。
つまりは、ケーゲルなどのメンテマシンを知らないと、プロのやってる事の意味なんかわからないんだよ。
プロの技術を批判するなら、その程度は感覚的に理解してるとは思うけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています