>>592
自分はハウスボールで月間50ゲーム以上でアベ170台でしたよ。
ボールは15ポンドでシューズは2000円のでやってました。
ハウスボールを極めようかなと思いましたが、マイボールを貰ったのを期にマイボウラーになりました…。

ハウスボウラーといえども、レーンコンデションなどをはじめ、知識があるのと無いのとでは差が出ます。
あと、ハウスボールだと曲がりが小さいので、右端からクロスでポケットを狙うのが良いと思います。
その方がスコアが安定するように思います。

自分はハウスボール時代からかなり回転をかけてましたから、ミディアムぐらいのコンデションなら大きく曲がって、ストライク連発で245が出たときもありますが、しっかりオイルがあるときなんかは、ストライクは少なく、丁寧にスペアを狙う感じになってました。
自己流でしたが、初めはスコアを気にしないで、真っ直ぐ歩いて真っ直ぐ投げることや、同じスパットを通す練習、7ピン&10ピンの練習を徹底的にやっている内に一気にスコアが伸びました。
自分は10ゲームパックで全て10ピンだけを狙う練習なんかやってましたよ。