>>341
少なくとも最新のドリル理論ではないみたいだね。
ただ、周りにはオフセットドリルをしている人は一人しかいないので、やっぱり
特殊といえば特殊なんじゃないかなぁ?
341氏のまわり(あるいはドリラー)にはオフセットしている人は多いのでしょうか?

>>338でも書いたけど、オフセット後の値を実測して普通の表記にする事は可能
だと思うんだけど、あまり意味がないんよね。

何故ライトオフセットがサムの固い人に有効かというと、指の長さから割り出した
最適スパンから、サムの腹の向きにサムホールを斜めに移動させることでサムの
第2関節はあまり曲げずに第3関節(?)というか手首に近い所の関節を曲げて持つよう
な形になる。第2関節の可動範囲が狭くても、ここは比較的可動範囲が広いので、
サムの向きにあったライトラテラルピッチでも追従出来るようになるという訳。
普通にスパンを詰めるのとは、似ているようでまるで違うアプローチなんよ。

まぁ、文章で書いても解りづらいと思うし、普通の人にはあまり関係ない話なん
だけど、少なくともドリラーの人にはこういう事は知っておいて欲しいと思う。

あるドリラーに指摘されるまで自分のサムが固いなんて全然気が付かなかった
んだけど、こういう人は結構多いと思うからね。そういう知識がなかったくせに
やたら自信たっぷりだった前の糞ドリラーにはいまだに恨みを持ってるんだわw