73です。PCから書き込みするのでID変わると思います

>>74
確かに大学卒業して早数年、まともに運動していないので筋力は落ちています・・・

>>75
>まぁ、ボールが肩の下より右を通っているんだと思われ
一緒に行った知人(同じく素人ですが・・・)から「おまえのフォームって右に傾いてるよね」とは言われたことがあります
作ったマイボールが異常に曲がるため、アドレスの位置を中央よりやや左にとって、右斜め前方に進みながら投げています。
進む方向は3スパット、ボールを通すのは2スパットと意識していました

>スイング速度も遅く、サムの抜けも遅いのかもしれない
>>74の理由もありスイング速度は早い方ではないと思います。振り子で手を大きく振り上げるとコントロールがつかない&曲がりが安定しないので
意図的に遅めに投げていたのもあります(ゆっくり投げれば2スパを通しやすいし、通った後曲がりすぎてポケットを外れても逆のポケットに入ったりするので・・・))

>そうだから、リリース時にボールを長く持ってしまい、サイド気味のスイングだから上体は右下にひっぱられ、
>ゆえに軸足で左方向へ力を入れなければならない
>・・・と推理します
>結局、どっかが部分的に痛むのは妙な力が入ってるからですよ
>必要な力以外は極力使わないのが理想なのですよ
>難しいですが

この場合は妙に力を入れない以外に気をつけるべき点などありますでしょうか?