>>753-754

左投げと右投げの問題はとても難しい問題だと思います。

決勝に残った左投げの選手を見ると外側をコントロール良く投げれるタイプが
多いので様々なラインで投げる右投げのラインよりもレーンコンディションが
安定し易かった可能性も考えられます。

以前、新横浜でドリームボウル2002マッチプレートーナメントが開催
されましたが、そのとき小原照之プロ、Parker Bohn III、Hugh Miller
の左投げ3人が決勝で戦ったことがあります。

Hugh Millerが一番外、Parker Bohn IIIが中間、小原プロが一番内側の
ラインを使っていましたが、抜群の安定感を保っていた Parker Bohn IIIの
投球が今まで見たことがないくらいに乱れてビックリした記憶があります。

決勝で右投げが有利かというとそれほど単純ではなく、Tommy Jones と
Sean Rash がスピードのある高速回転ボールを他の選手が削った外側の
壁に内側から当てて打ち上げていたのであれば決勝ではそれが使えず
違った展開になる可能性が高いからです。
( レーンコンディションが難しいなら厳しい展開になるはずです。 )

どういう展開になるかとても見所の多い決勝戦だと思います。