>>351
4番が残った(あるいは残りそうになった)場合は厚めだけど、4番が綺麗に
倒れた時はほぼジャスト。9番残りだけじゃなくて、残ったピンだけ見て
判断していてはダメ。他のピンの倒れ方もきちんと見て判断しないとね。
あと、7-10は薄くても厚くても出るんだけど、自分の場合多いのはやや薄め、
10pinが飛びにくいコースに行ったときに角度がつきすぎていると1番ピンの
飛ぶコースが変わって7番ピンが絡まずに残る、ってパターンかな。

>>352
>フッキングポイントを横の板目でしかとらえていないわけ?
>前後方向も狙うものだと思っていたが

>>343宛てだと思うんだけど、ちゃんと文章よんでおくれよ。「何フィート先
がフッキングポイントなのか」正確な数字が解らないと入射角は出せないでしょ?
横位置は遠くからでも判別できるけど、縦位置は上から見ないと正確な位置は
判別できないよ。たいていの場合、具体的な数字で考えるんじゃなくて、前回
の投球を基準にして「もっと奥」とか「もっと手前」とか意識して投げるよ。

>で、6度ってのは
>隣のレーンの9枚目あたりからジャスポケを結んだライン
>これは相当奥で曲げないと満たせない

だから、具体的に今投げてるレーンで何枚目を何フィートまで出せば6度になるの?
オイラは面倒だし入射角なんて重視してないから計算するつもりは無いけど、
そんなに入射角が大事ならちゃんと計算しておいた方が良いんじゃない?

>より入射角が大きく取れるラインがあったらそっちにアジャストするでしょ

いつもそうとは限らない。君の周りには中を絞って投げる人はいないかい?必ずしも
入射角を取った方がストライクが出るとは限らないんだよ。特に外が枯れてきた
レーンで出し戻ししすぎると、曲がりに球のエネルギーが食われるのか10ピンが飛ば
ない事が多い。

>あとロールアウトが悪みたいに書いているけど
>別にロールアウトしても、進行方向と回転方向が一致しているだけで回転止まったりしてないよ?

転がり摩擦が100%になるので、ロールアウト後はエネルギーロスがMAXになる。
だから、ロールアウトさせる前にある程度スピードが確保できる人じゃないと
ロールアウトさせても強い球がいく、という事はありえない、というのがオイラ
の考え。まぁ、ここはそんなに強くは主張しないけどね。とにかく本人がロール
アウトさせた方がストライクが出やすいと感じるならばそれはそれで構わないと
思うから。

>大体、反時計回りに回った状態でピンに当たったら、どんなハイスピードボールでもボールは右に飛ぶんだから
>それこそ17.5枚目に当てたら5番とか倒れないだろ

回転が残ってる状態だったら、スピードはありすぎたほうがはじかれやすいかな?
ただ、ぎりぎり2番ピンが倒れるくらいの薄めを狙う事はあるけど、ロールアウト
していると4-5-7が残りやすく、回転が残っていると5番にぎりぎり当たって4-7を
巻き込んでくれるストライクになりやすい感じがする。回転数にもよるだろうけどね。