ぐお!マジで流れ早!激流でつね!!

>>633
>スピード、回転速度、AR、ATが全部同一なら、
>それは平面上を移動する球体としては完全に同一の運動だ

これが当てはまるのはリリース時、球がATを固定された完全な自転をしている時のみ。
言うまでもなくローはリリースの特性からこの状態に非常に近くなる。
だがリフタンはそうではない。
サムが抜ける方向と回転をかける方向(スイング、またはフォロースルー)に差がある為、
倒れる前のコマのように不安定な回転をしている。
いわば、レーンに落ちる前からロールアウトし始めているような物。
回転半径が(見かけより)小さいというのはそういう事。
この現象を嫌うなら、フォロースルーをサムが抜ける時の回転方向、つまり左側に……って
なんでここまで必死に説明して差し上げんといかんのだ。
やめた。

なんかめんどくなったんでおまえの言う通り金輪際書き込まない。ただ最後に一つ言わせてくれ。
知らない、解らないのはしかたがない。だが考えようとしていないのには腹が立つ。
最新のスポーツ理論ではありがちだが、それまで常識とされていた物が実は間違いだったという事は良くある。
ボウリング、特にローでは言わずもがな。
見習いや72、それにその他の連中は言われた事をそのままやってるんじゃなく
自分なりにメカニズムを理解しながらやってる。だから上達してきたしこれからも上達する。
常識だけを信仰し、悩んだり考える事を嫌がっているといつまでたっても投げられるようにならないぞ。

>>640
>いずれにせよ手遅れ状態にする方が先でしょうか

そです。一番の近道だと思います。

まず脱力した手遅れを作って、肘が自然に曲がりたがるタイミングを理解する。
肘が曲がりたがる状態=カップが出来たがる状態 です。
次に肘の曲げ伸ばしをスイングの中に組み込む。
回転やリストアクションは最後でイイかもしれないですね。

実は私の師匠(俺が思ってるだけかも)もサムレスでした。
蚊が留まるようなアプローチ、ほとんど頭の真上まで球を振り上げ(もちサムレスで)
フォワードでくるりんと抱え込み、音もなく低く押しこぼす、
ってかんじのかなり変態チックなサムレスでしたがw 
風当たりが強いかもしれないけどがんばってくださいね。

長文ゴメス。最後なんでゆるして