>>623
>リリース時、腕の内側の筋肉を使って球を押しだそうとしているように見える。
>もしそうならそれは間違い。

そうですね、そのつもりではないんですが多分そうなってしまっていると思います。

カップを作って(掌をしっかりボールの下に入れて)から押すか、押す動作で掌を
ボールの下に入れてから振りほどくかすればいいのかな・・・いずれにせよ手遅れ
状態にする方が先でしょうか。

多分、簡単には出来ないと思いますので、次の燃料投下は気長にお待ちくださいw

>>624
>なので球が落ちる方向は常に中指方向で一定なのです。

えーと、ワタシの「小指側にこぼす」という表現が誤解を招いたと思いますが、
ワタシが言いたかったのは、引用部分はサムレスも同じ、という事です。

リストブロークンの方向をスイングラインに対してまっすぐ向けるとARが0に
なるので、曲げる(ARを付ける)には掌を左に向ける必要がある、という事です。

ロースレでサムレスについて長々と語るのもナンですが、大抵の人はサムレス
というと手を横から反時計周りにぐるっと回す、というイメージじゃないかと。
フィンガーをラテラル方向に引っかき上げる感じですね。でも、それでは回転
もスピードも上がらないので、ある程度真剣にサムレスで投げてる人ならば必ず
動作は縦方向になります。少なくともフィンガーの側面でかき上げる意識は持ち
ません(自分の場合リリースミスで結果的にそうなってしまう事はありますが)。
だから、ローとサムレスで90度リリース方向が違う、というのは間違いなのです。