>>540@901氏
>転がして曲げる感覚が掴めたらサムレスは止めにした方が良いと思います。

転がして曲げる感覚というのが全然不十分だと自分は認識してます。

前述のとおりヤケクソな気分になりつつサムレスで投げていたのですが、
最初のうちは、回す感覚ってこういうのをいうのかな、と勘違いしかけていましたが
サムレスで投げ続けているうちに、「これは違う。。」と思い始めました。

サムレスって、肘から先を内に捻る勢いを加味して、「掌の横」からボールを落とすんですよね。

対して、ローダウンリリースは、掌が反って、「掌の指先」からボールを転がすものですよね。

手のひらを基準にしてボールを落とす方向が90度違う。
サムレスの練習はローには全く関係ないと、思いました。

あと、サムレスは手軽に高回転が得られる割には、いざそれで打てとなると、棘の道だと感じました。

バックスイングができない分、普通に投げてると体を使わないから、どんな投げ方より思いのスパットには通しやすいと感じました。
しかし、普通に投げると、曲がりすぎてポケットに入らない。
曲がりすぎを抑えるために球速を出そうとすると、アプローチで走らないといけない。
アプローチで走ると、今度はコントロールしにくい。
増して、サムレスで「曲げないリリース」ができない。

サムレスで打つには、ローダウンで打つよりも難しいのでは・・?と思いました。