【初心者】ローダウンを始めよう 3回転目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0540901
2008/07/30(水) 22:32:53ID:cQL97CFy>>530
ワタシがいうのもナンですが、転がして曲げる感覚が掴めたらサムレスは止め
にした方が良いと思います。サムレスで曲げられるならば、次にサムを入れて
サムレスと同じように最初から抱え込んで(力を使っても構わない)投げてみる。
それである程度回転するようならば、あとはいかにして脱力して(力を使わずに)
抱え込むか、だと思います。回転する感覚が解らないうちに脱力や手遅れを意識
してもなかなか難しいと思いますので。
色々叩かれていますが、72さんは前回OFF参加者の中では見習い氏を除いて一番
回っていました。力を使って回していたので、次の段階としてはやはり脱力が
重要になってくると思います。はっきり言いますが、889さんはOFFの時点では
まだその段階ではなく、回転を掛ける感覚を身に付けるのが先決かな、と思い
ました。
>>533
スイングトップで肘つかって抱え込んでるのはむしろ日本人の方が多いような。
PBAで言えばモナチェリ位じゃないかなぁ?
あえて言うなら、日本人の方が回転を与えるために大きな予備動作を必要と
する。PBAのハイレブボウラーは小さな予備動作でも大きな回転を与える事が
出来る。
こんな感じのような気がします。ここら辺は筋力というか、筋肉の質が関係
しているかも。
ただ、日本人でも小さな動きでハイレブを実現している人も居ます。最初は
大きな動きでも、段々と動きを抑える事は可能かも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています