【初心者】ローダウンを始めよう 3回転目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0456276
2008/07/28(月) 01:05:30ID:aGxueLso今回の動画はまだ見てませんが、何処で投げてらっしゃるか分かってしまいました。
見習いさんのセンターとは都内でも逆方向ですね。
それはいいとして、タイミングの修正は相当な荒療治が必要かと思います。
文章では限界があり通じるかどうか分かりませんが、とりあえず書いておきます。
4歩助走で右足を引いて構えていますよね、このとき右足に重心をおいて立ち、
左足に一度重心移動し、プッシュアウェイ開始、その一瞬後1歩めのスタート。
足は動かさないけど左足に重心移動し5歩助走のような余裕を作る。
プッシュアウェイは肘を伸ばしてボールを押し出すのでなく、
曲げていた肘を中心に肘から先を円弧状に動かす丸いプッシュアウェイをし、
肘が伸びたらダウンスイングに移行する。
プッシュアウェイからダウンスイングを一体化させ、ボールの自由落下に任せる。
これでスイング始動のタイミングが早くなりますので、
ダウンスイングからバックスイングのトップまでの時間が長くなります。
この時間に余裕が出来た分、バックスイングはボールが上がりたい所まで待っている余裕ができます。
この余裕を感じられればトップでのタメも分かり、最終ステップを踏み込み、
落ちてくるボールを待つ余裕も出来ます。
こうなれば肘が緩み簡単に抱え込める感覚ができますので、
あとは押しこぼすなり、フリスビーターン風にしたり色々研究出来ると思います。
自分が手遅れを練習したときは、スイング始動を早くしたのと、最終ステップの踏み込み方を
大きく変えたのが効果的でした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています