【初心者】ローダウンを始めよう 3回転目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0406276
2008/07/26(土) 21:53:51ID:nxD9y0Ef>ここでも良く話題になるのですが、Tさんがドリルする時気を付けている事はありますか?
スパンやフォワード・リバースなどについてです。
私は今サムのサイドを右にするかで悩んでいます。
握りやすくなりそうだけど抜けにくくもなりそうな気がしてます。
ドリルの話が出たので・・・・
ライトラテラルに入れたからといって抜けにくくなることはまずないと思います。
骨格以上に入れた場合は、親指付け根の左側がひっかっかりターンを誘発する場合がありますが。
Tさんのようにレフト&リバース1/2などの場合は、サムレスに近い感覚で持てるようになりますが、
常にカップをキープして投げるタイプでないと不具合が起こると思います。
どんな不具合かというと、スペアの場合にナチュラルフックのような投げ方をしようと思った場合、
拭きにくいとか、妙に外ミスするとか、すっぽ抜けやすいとかです。
極端な場合は親指が変形することもあります。
レフトリバースのボールを友人にあげましたが、ドリルを直さずそのまま使っていた友人は
親指が変形していました。
状況によりリリースを変えるタイプは、汎用性のあるラテラルが無難かと思います。
バーティカルをフォワードにする場合、一般的にスパンをやあ短くしますが、
これは間違いではないんですが、フォワードを多く入れたボールは少しベベルを削るだけでも
スパンに影響が出ます(狭くなる)。
ラテラルの話に戻りますが、現在レフト1/8とライト1/8のボールを投げ比べていますが、
レフトに振った方が抜けが早いせいかチルトがやや多くなります。
それとARがやや少なくなります。(私の実験結果ですが)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています