【初心者】ローダウンを始めよう 3回転目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
033772
2008/07/25(金) 00:47:19ID:SHyKRGqN>>312
>3歩目の右足の始動とダウンスイングが最下点に達するのが同時
このご指摘のおかげで>>334で書いたような、スイング始動の遅さと小走りのせいで
3歩目でスイングトップ付近に球がいかないことに気付けました。
ダウンスイング時の脇の甘さについては、ボールが尻を、肘が脇腹を掠めるような
イメージで投げれば多少改善できるかな?と思ってます。
今は最終ステップで前につんのめる形になる失敗が多いので、仰るとおりアプローチに
思いっきり左右されてます。アプローチが軽すぎるとすっ転びます、たぶんw
腰が高い、膝が硬いとはよく言われるので、応急処置と言われた練習も試してみます。
>ちなみに、最終ステップ前の歩幅を狭めればパワーステップ…ではない。
・・・すいません、そう思ってしまってました。
重心の移動とその準備作業が重要なんですね。>>314の1歩助走を試してみるときに
右膝のクッションと右足親指にかかる力を意識してみます。
>>316
>一歩目をクロス
以前体の中心あたりで構えていたとき、右足にボールが当たらないように1歩目を
クロスさせてた時の癖が残ってるようです。更に、そのとき右足がスイングの軌道から
いなくなるのを待つためにスイングの最初(1歩目)でプッシュアウェイぽく前に出してました。
それが1歩目でスイングが止まって見える原因と思われます。
自分の動画を客観的に見ると、確かに仰るとおり1歩目の過剰なクロスでスイングから
更に体が離れてしまい、甘い脇が更に空いてしまってますね。
しかもクロスした足が2歩目を出すとき邪魔で仕方ない。馬鹿じゃねーのコイツw・・・って、自分か。
今は若干体の右側で構えてるので、1歩目のクロス自体がいらない動作ですね。
おそらく現状のスイングだと必要ないので、クロスや斜行は必要になるまでやらない方がいいですね。
ボールの重さを利用したスイングをイメージすることも忘れないようにします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています