【初心者】ローダウンを始めよう 3回転目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0246901
2008/07/19(土) 00:35:08ID:wZnHtOLl[email protected]
まで本名をカタカナで書いてメールください。
折り返し動画をアップしたアドレスを送信します。
>>234
クリスバーンズがあの動作をコック量調整のためにしているのかどうかは解らない
のですが(多分そうだろうとは思っています)、動作の説明としてはアレが解り易い
かと思いました。あとは、コックを最初に決めたらそこでキープする、という風に
考えるよりはリリース時のコック量を最初に構えた時にイメージし、スイング自体
はいつもと同じようにあまりコックを意識せずに行った方が、自分の場合は上手く
行きます。参考までに。
>>235
テープの位置は>>166に書いてあります。ただ、これはビデオにとって回転数を計る
場合で、肉眼でアバウトに回転の様子を見たい場合にはトラックと平行に張った方が
見やすいと思います。
まわす時の動きですが・・・肘を曲げて加速、というのは正直よくわかりません。肘を
曲げるとスピードが落ちる人が多いのですが。
曲げた肘を伸ばしてからブロークンリストにもって行く訳ですが、この時の動作はよく
ヨーヨーに例えられます。で、その後すくう意識を持つ人は少ないようです。「フィンガー
でボールを押す」あるいは「回転にあわせてフィンガーを追従させて抜く」ような感じ
でしょうか。結果的にすくうのと同じような動作なので外からみても区別はつかない
のですがね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています