【初心者】ローダウンを始めよう 3回転目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0227某団体所属のT
2008/07/17(木) 01:15:42ID:lhigaDHq私のコメントで正しいかどうかわかりませんが…。
スピナー気味になる時は、大体の場合
「肘が外側に回りこむ」いわゆるオーバーターンになっている時が多いです。
特にこぼす方向が人差し指先行だとそうなりますね。
>手を開き、親指の付け根と薬指の先を結んだ手の平を横切る線を引きます。
プッシュプルではこの線上を球が転がる過程で回転が発生します。
ですのでこの線を脱線した球はきちんとした回転、回転軸を持つ事が出来ません。
概ね正しいですね。
実際はその線の方向を変えることで回転軸を変えることも出来ます。
仰るとおり、基本の回転軸は上から見て十時の方向に向かっている時が
動きも大きく、ピンに当たったときの破壊力も強いです。
>この場合考えられる原因は一つ。ブロークンの弱さです。
リストブロークンという動作を「手首の力を抜く」と誤解している場合、
リリースのタイミングが掴み切れていない初心者などにこの症状が多く見られると思います。
人差し指の付け根にタコや負荷を感じているならまず間違いないでしょう。
どうなんでしょう…。
私の場合、人差し指の付け根にタコがあるんですよ。
というか、中指と薬指の付け根にも…。
これは「押しダコ」と言うもので、回転先行で曲がりすぎる時に
ボールを押すようにしたら出来たみたいです。
小指先行でダウンスイングしてくると、ボールの後ろに手が入ります。
腕のラインから人差し指の先までの真っ直ぐなラインなんですが、
その時のボールの一番後ろに人差し指の付け根が来るんですね。
その時に出来たものだとと思われます。
今はさらにボールを押そうとしているので、他の2本の付け根にも出来たのではないかと…。
>「リストブロークン」は正式には「プッシュ&プル」、手首で球を押す事で発生します。
勢いよくプッシュすればするほど高回転になります。
小指先行でフォワードしてくるとサムは4時の位置。
これを10時の位置へ一気に移動させます。
実際には球の上を手の平が回り込むような動きをしていると思いますが、
プッシュの際はそんな事は気にせず、最短距離をバシュッ!と移動するつもりで。
ここは正しいですね。
理論としては概ね間違いはないと思いますよ。
むしろここまで文章にして表せるのは素晴らしい事だと思います。
人差し指付け根のタコの部分も私が違うだけかもしれませんし…。
私の場合、実際に見て路線から外れている部分を
出来るだけその人にあった形で修正しているだけなので、
実際に言葉にするのは苦手です(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています