ボールについて語ろう 12個目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0730投球者:名無しさん
2008/08/10(日) 01:47:49ID:+G3lcdo9今どんな球質の球を投げてるのか分からないのと
ブラストゾーンは投げたことないというのを前提に話します。
同時期に発売されたチャンスゾーンを持っててたまに使ってます。
>このボールは初心者でも扱えるでしょうか?
初心者だから扱えないボールとかはないと思います。
但し、初心者はボールの性能差を感じることができなかったり、
性能を発揮させたりすることができないと思いますので、
わざわざ値段の高いボールや性能のいいボールを買わなくてもよいというのは言えます。
>また、適正コンディションにミディアム〜オイリーとありますが
>このボールをドライなどで投げたらどうなるのでしょうか?曲がりすぎてしまうのですか?
このボールの表面は面粗さ800番で処理してあるので(チャンスゾーンと一緒ですね)、
かなり摩擦が大きいです。
レーンのかなり手前からキャッチし始めるので、弧はアーク状になります。
ドライレーンで使うと、スピードが無いとレーンのかなり手前から噛みだし
ロールアウト(回転が死んでただ転がっているだけになる)してしまうでしょうが、
初心者の方であればロールアウトは気にすることないと思います。
ドライレーンで曲がりすぎるか?については、オイリーレーンと同じ投げ方だと、
レーンの手前から曲がり始めるから最終的に裏に行ってしまうでしょう。
狙うスパットを変えたり、スピードを上げたりすれば、ドライでも対応可能です。
うまい人はアクシスチルトを変えて走らせたりもできるけど。
それと面粗さの番手は、後からいくらでも変えられます。
ちなみに私のチャンスゾーンは、買ったときは800番でオイリー用だったけど
今では4000番で磨いて、更にポリッシュしてドライ用に変えてしまいました。
安いのだしブラストゾーンで問題ないと思いますよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています