ボールについて語ろう 11個目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0962605
2008/06/20(金) 08:55:10ID:aR/shVcC■レッドアラートブラスト 15ポンド ピンイン
自分で使っています。箱出しのポリッシュのまま使っています。
ストロングアークっていうんでしょうか、奥で派手に気合いを入れてモリって曲がります(笑)。
低慣性ボールらしく凄く回しやすいと思いました。
ピンアクションは正直反則です。ピンが軽くなったの?ってくらい。
曲がりきる前のフックアウトでうまく当てることができてるからだとは思うんですが。
ブルックリンでも平気でストライクが出まくります。
ただし、ものすごくオイルに過敏だと思いました。
逆に言うと、オイルの壁を見つけた時の失投が許される幅が普通より広いともいえると思うんですけど・・
少々の失投はピンアクションがカバーしてくれますし(さすがに正面打ったらだめでしたが)。
■フューリーパール 14ポンド ピンアウト
家内が使用しています。箱出しは曇らせてありました。今はそのまま使用。
このボールは見てて面白いです。角の出る曲り方をします。
ただ、あまり角が出すぎる分、ロールアウトしやすいです。
逆にいうと入射角がつくのでそれを生かした打ち方になると思いました。
女性が投げてることもあるかもしれませんが(およそ23km/h 3〜4rps(回転数は目測)程だと思います)、
箱出しのサンディング状態で夜に投げると30フイートあたりで噛んでピンアクション最悪でしたが
朝一で投げた時は奥で切れる、見違えるようにかっこいいボールになります(笑)。
帯域がミディアムというのは嘘。箱出しだとかなりオイリー寄り?
カタログどおりミディアムで使うなら、
球質とメインの使用環境に合うように表面加工を弄って、
個人でスキッド距離を調節して使うのが前提のボールと思いました。
僕も家内もボウリングを始めて3ヶ月なんで、それも踏まえて解釈しておいてください。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。