【初心者】ローダウンを始めよう 1回転目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0097本スレ757
2007/11/23(金) 03:46:09ID:NInnvaIE俺が書き込んだ練習法に間違いがあるとは思わない。
あれはベストキッドのワックスがけのように、いつの間にかフォームが完成しているといった部類の練習法だ。
が、確かに単調だ。ローに対する熱意が萎えてしまったようで責任を感じる。
なので手っ取り早く回せるようになる練習法を置いておく。
五歩助走で話を進める。歩幅、トップとも小さい方が理解しやすいかもしれない。
まず脱力したままで普通に投げてみる。ファールライン上にボトンと落とす感じでかまわない。
この時腕に神経を集中すると、五歩目のブレーキで体が減速を始めた時に腕が勝手に振れるのを感じられるはずだ。
さらに集中すると肘を支点としたスイングが発生しているのがわかると思う。
これは体が想定しているスイングスピードを球のスピードが追い越すため起きる。
この部分は一般的に「抱え込み」と言われる部分だが今述べたように正確には「振り子の支点の移動」であり
腕相撲やけんすいをするときに使う筋力はほとんど使用しない。
あとはその『勝手にまがってしまった』肘をのばしてリリースするだけ。
これだけで十分強い回転を得る事ができる(PBAではミカがこのタイプのリリースだったように思う)
まだリストアクションは考えなくても良いが、手首がこわばっていなければ肘をのばした時勝手にカップができる。
もうわかっていると思うが、この「振り子の支点の移動」こそが一瞬カップの正体だ。
この肘からのスイングは脱力、強い四歩目、それによって遅れるスイング、五歩目の急ブレーキ、
そして低いリリースでいっそう顕著になる。
本スレに書き込んだ練習法が何を意味するのか解ってもらえると思う。
また長くなってしまったが要するにやる事は、
キュッと止まってフワッと来るのをしっかり感じる事。
フワッときたら下にビン!っと腕を伸ばす事。それだけ。肘の曲がりすぎに注意。
これなら部屋でも練習できると思う。
何か問題があったら書き込んでくれ
>>79
簡潔で的確なアドバイス。かなりの上級者と見た。
そこで質問。ATを起てたい時はどういう感じでやってる?
良かったら聞かせてくれ。
……っていうかおしえて下さい orz
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています