【初心者】ローダウンを始めよう 1回転目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
079910年目 ◆p5Zy4yrCkA
2008/02/15(金) 16:20:38ID:TMG1+0zw全くその通りだと思います。
手の小さい私が、「楽に」構えられる位置、
しかもあらかじめボールの下に手が入っていても余計な肩の力が入らない位置というのが「体の中心線」というのに今更気がつきました。
このままスイングすると右足に必ず当たります。5歩助走の私は2歩目の右足を出す時、左足の前に足を出す(交差するまでは行かない)と体の中心でスイングしても足に当たらない。
ローで大事なのは「肘の使い方」「肘を曲げる」「肘の脱力」ということは散々既出だったが、いまいち意味が分からなかった。
肘の脱力というより、テイクバックのトップに来た時、意識的に脱力(手首、肘)してみると一瞬ボールの方が早く下がる。
瞬間ボールの重さを感じなくなるので、ボールの真下に手を入れることが「楽で容易」に出来る。
自然と若干肘が曲がる。(極端には曲がらないだろうけど)
ボールを捌く地点というのは自分の体に一番近づいた時。でないと制御できない。
やはり、中心線の一番下というところ。
そこで若干曲がった肘を伸ばしーの手首をブロークンさせる流れ。
ブロークンさせるというよりか、スナップさせるといった方がいいか。
だれかすまん、自分のメモ帳になってしまった。頭の悪いおれはこれ以上無理だ。
翻訳しなおしてください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています