>>173
ごめん、そんな真剣に受け取られると思わなかったからテキトーにレスした。

正確には腕まっすぐでフォワード開始して、腕が45度ぐらいにきたらじわっと肘を曲げ始める。
そんで球が肩の真下に来たら肘をピンと下に伸ばす。
手の平の付け根あたりで球を押しながらね。下ね、下にピンッと。今はボトンと落ちてもオッケー。
タイミングとかステップワークは上の方にあるからそれを参考にして……

…あの……ぶしつけですごく失礼なんだが…なんか文章の感じから中山きんにくんみたいなタイプを連想してしまうのね。
もちろんいい意味で。そうそう、当然そうなるさ。
そんで上のめんどくさい説明を理解してもらえるかすこしだけ不安なので、
肘を曲げるとこの説明をすこしかみくだいて説明するね。
迷惑だったらゴメン。

ふつーにててててーって歩いて投げようとして、ギリで投げるのやめたら
弾を持った腕がふわーってなって肘と手首が内側に巻き込むよね?わかる?
その感じを体の横でやる訳。体の前じゃなく。わかる?
大きく曲がる必要は全くない。よく見るとまがってるかなー?ってぐらいで全然オッケー。

脱力して、手遅れにして、四歩目強く大きく踏み出して、五歩目でキュッて止まったら自然にそうなるから。
ホントに力いらないから。まじだから!
あとはその腕を真下にピンッ!っと伸ばすだけ。ココだけはキレがいるから。筋肉の使いどころだから!!
肘がポキッとなっちゃうぐらい景気よく伸ばしちゃって!!
がんばってその感じをつかんじゃってくれ!

なんかわからん事があればなんでも聞いてくれ。
くれぐれも、くれぐれも脱力を忘れないように。
じゃ、がんばって!

>>175
しらん。俺は聞いた事ない
サムが鳴るのはまちがいなく良い傾向