【初心者】ローダウンを始めよう 1回転目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0149投球者:名無しさん
2007/11/26(月) 00:17:55ID:jDW9n+zrめんどくなってはぶいたw
初心者スレだった。こちらこそスマン。
右利きで。投球を上から見たとする。
この時トップで背負っていると、球の軌道は体の真横を軸に『逆くの字』に曲がる。
正確に言うと体の横で軌道を左側へ修正する作業が必要になる。
体の真横で球はほぼ最大に加速した状態なので、この方向修正には大きな力が必要になる。
この力みのため、脱力を必要とするリストアクションは行いにくくなり、スピードも損失される。
そもそも外に行きたがる球の軌道を力で引きつけるのはほとんど困難で、脇が開く原因になり、
それを修正するため無意識に大きくインステップしてしまう場合が多い。
こんなとこ。
参考なでに俺のやり方。
まず板目に沿ったまっすぐな球の軌道をイメージする。
プッシュアウェイしてそのイメージしたラインを回り込むように歩き出す。
(誰かも言ってたが二歩目を一歩目の延長線上に出すのはすごく効果的)
トップでの球の位置は斜行の関係もあり頭の位置より球一個か半分ぐらい右外にずれていると思う。
で、>>140で言った厚紙をイメージし、それにじわりと引き寄せながらフォワード開始。
オープンの覚えはじめはだいたい誰も背負ってしまうもの。
脇締めもモノにするには長い時間が掛かる。気長にやる
ロー教室は金と暇があるのなら行ったほうがいい。
できてるヤツの、ある動作(例えばリリースや脇締め)に対する感覚的な見解は、
俺がやったようなメカニズムの解析より百万倍価値がある。
疑問があれば納得するまで、永野Pが舌打ちするぐらいしつこく質問スレ。
金払ってるんだから問題ないじゃろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています