初心者がボウリングについて質問するスレ7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0433投球者:名無しさん
2007/05/17(木) 23:46:59ID:G8F7jzR3出来れば、マイボールかハウスボールかを書いていただければありがたいのですが。
まず、コントロールについては、スパットボーリングをなされているのかどうか?
という点です。自分が立つ位置を決めて、レーンにある▲を狙うことなのですが、
初心者であれば、右から2番目(板の数から10枚目とも)を狙うのがよいかと思います。
立ち位置はドットと呼ばれる●を基本に考えて決めてください2番スパットの直線上に、
一番右のドットがあるはずです。二番スパットを気持ち右から左に抜けて、フックして
ポケットを狙う感じがいいと思いますが、そこはボールの性質によりますので調節が必要です。
次に、ボールが変な方向に行くということですが、手首のターンが早ければ左に行き、
遅ければロフトしたりということが考えられます。(ボールが山なりに飛ぶ)
ですので、左に行けばターンをもう少し遅くして、ロフトしていればもう少し早くターン
するように調整してください。投げるのではなく、ひざを曲げて転がすのが正解です。
あとは、脇を開かないようにひじを曲げないようにしてまっすぐ振りぬく感じです。
ボールを持って、前後に振る練習が効果的だと思います。
あと大事なのは、リラックスして転がすことです。
ひざを曲げるのもその一環と思ってください。まずはこんなところでしょうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています